校長的話

校長的話

親愛的同學好:

首先恭喜你成為朝(ㄔㄠˊ)陽科技大學的新鮮人,在此謹代表全體師長同仁熱烈歡迎你。選擇朝陽相信會是你(妳)人生最重要且最正確的決定!進入本校,可以獲得師長提供專業的教學輔導、生活關懷與職涯諮詢,當然有更多的機會與一群同學好友共同歡笑、共同成長,這裡可以讓你(妳)安心學習,深化專業素養並發展潛能,朝著未來目標前進,進而逐夢踏實,邁向成功!

本校創校迄今已24年,一路走來,在董事會與全體師生努力之下,有幸於2018年榮登英國泰晤士高等教育全球最佳大學排名1000+大、亞洲地區大學排名301-350、全球新興經濟體大學排名350+大、亞太地區最佳大學排名250+,四項排名均為臺灣唯一進榜之科立科大朝陽已締造了許多辦學特色、佳績,獲得難以計數的好評,簡單從以下幾個面向來說明和分享:

一、設備完善,有利學習:朝陽擁有新穎的普通教室、專業教室、實驗室及實習工廠高達414間;所有操作儀器設備都屬新穎前端,讓你驚豔目不暇給。學校不惜成本投資添購貴重儀器,旨在增進同學學習效益。甚至擁有價值新台幣1,600萬元之「500MHz核磁共振光譜儀」,這是全國大學少見的尖端設備,至於其他專業教學設施多元豐富不勝枚舉,早已成為他校模仿的對象。

二、E化圖書館,藏書居科大之冠:圖書館實體館藏已超過57萬冊,並有電子書97萬餘冊提供使用,近8年館藏借閱量及紙本圖書總量均為國內科技大學之首。2018年國家圖書館公布之「台灣最具影響力學術資源統計」,本校碩博士論文被引用次數持續名列全國科技大學之冠。此外豐富的現代化多媒體軟硬體,將提供學生精彩而充實的學習生涯。

三、堅強師資陣容,達世界水準:本校助理教授、副教授及教授級教師佔95.38%20072018年世界大學網路學術影響力排名本校17次蟬聯全國私立科大第一;工程、資訊領域論文排名被評定為世界前1%大學。在拓展本校國際聲望方面,本校邀請來自波蘭、印度、新加坡的國際頂尖學者前來本校執教,藉以有效帶動學術論文發表的質與量;本校理工學院鄭家齊院長以學術研究貢獻榮獲2017年波蘭工程學院外籍院士殊榮。

四、深化國際交流,培育菁英搖籃:本校有完整的菁英培育計畫、英語學習活動與導航,並與境外616所大學及機構簽訂教育及學術合作協議,含學士及碩士「跨國雙聯學制」之合作,讓朝陽學生能暢通留學管道,並同時修讀雙學位,進行短期文化生活體驗,以強化個人求學與就業之競爭優勢。此外,學校正推動「千人海外學習體驗計畫」,在大學期間,只要有一定的英語能力,就可以獲得學校機票補助,前往海外參加國際創意作品競賽、專業企劃評比活動、海外實習、論文發表或國際志工服務。此計畫可拓展你的全球視野,強化你的國際移動力,培育你成為菁英青年。2018Cheers雜誌赴海外交換之台灣學生評比,本校於「赴海外交換學生人數」、「大陸交換生人數」連續2年蟬聯私立大學第一。

五、世界綠能大學,打造優質學習環境:本校重視生活教育於環保節能,2017年榮登世界綠能大學評比,全球排名64,全台第3,私立大學第1;亦著重禮貌運動、校園淨菸、感恩活動、生活公約、勞作教育、服務學習等活動,育化薰陶儀表風度、教養與禮儀,使你成為擁有美好習慣與特質的朝陽人,時時刻刻展現知書達禮、肯自律負責、自信自強、關愛家庭、愛護團體之行為風範。也緣此,本校榮獲教育部評選為品德教育、勞作教育、服務學習、友善校園等項之績優學校,進而屢獲企業評選為最愛進用之私立科大畢業生。

六、專業實用課程,有品保把關:學校推動教學品保、產學合作、理論實務並重的三明治教學;課程設計係由學者專家、企業家與校友共同參與,兼融理論與實務,科科都能滿足同學需求,落實學生畢業即能就業、上班即能上手的培育目標。即使你在某個學科知能稍嫌不足,學校也有特別安排補救教學,確保你的學習效能。因而本校獲教育部教學卓越計畫及高等教育深耕計畫獎助。

七、實務能力培養,與產業接軌:為使學生進入職場時擁有最佳就業競爭力,學校除重視學生專業實務能力的培養之外,訂定「專業實習」及「資訊科技應用能力」等養成規劃,更提供語文檢定課輔、安排赴企業參訪、辦理校外實習、獎勵校外專業競賽,以及鼓勵學生積極報考專業證照之獎補助等措施。就106學年度而言,在校學生共取得24,058張證照,學生平均每人持有專業證照高達1.97張,已成為全國公私立科大的標竿。

八、師生創新發明,揚名國際:為了深耕學子之創意發明教育,本校大力推動「創意、創新、創業」三創教育,近年來師生作品在國際上嶄露頭角,2011年迄今,本校於全球各大發明展共奪下63903737特別獎。2017年連續兩年勇奪德國紅點(Red Dot)設計大獎,在全球超過7,000件中參賽作品,本校視覺傳達設計系學生榮獲紅點最高榮譽最佳設計獎(Best of the Best)。此外,傳播藝術系老師執導之影片榮獲第45屆金馬獎最佳劇情短片。

九、專業與實務能力兼備,企業界最愛:本校在推動產官學之交流與合作不遺餘力,讓學生在理論與實務學習上緊密結合。因此,朝陽人始終是企業主最愛的大學生,根據2018年《Cheers雜誌》2000大企業最愛大學生調查,本校排名中部科大第一;《1111人力銀行》公布之「企業最看好年輕潛力大學」,本校榮登私立科技校院第一,並於「建築與設計學群、遊憩與運動學群」排名私立科大第一。這顯示我們的學生經過學校優良教研輔導陶鑄後,在職場已建立「朝陽出品,優質品牌」的絕佳口碑。

親愛的朝陽新鮮人,我們即將在朝陽校園見面,屆時彼此會有更多互動機會,而後你(妳)將擁有並享受校園的設備,融入勤學樂活文化,分享榮譽與新增資源。再次恭喜你(妳)成為朝陽的一分子,開學前若有任何疑難,歡迎來電各系辦公室,本校電話總機為04-23323000,我們全體同仁會全力為你(妳)解答與服務。耑此,順祝

身體健康,學習順利。

 

 校長

鄭道明 書勉
民國 107 7 13

                                                      

 

登入

登入成功